Nous vous invitons à venir nous retrouver sur les marchés :
- Mardi, Culan (18) et La Chapelaude (03)
- Vendredi, Chateaumeillant (18)
- Samedi, Pl. de la Poterie, Montluçon (03)
- Dimanche, Av. de la République, Montluçon (03)
Et pour les aventuriers de la campagne profonde, à la ferme sur rendez-vous.
Des Fromages fabriqués de façon traditionnelle et artisanale
Avec un lait plus pauvre en matière grasse et un pré-fermentation au petit lait issu de la ferme, nous pouvons travailler le lait en allègeant très fortement la quantité de présure. Cette technique de fabrication des Crottins, Pyramides, Buches,... permet d'éviter l'utilisation de ferments issues du commerce et donc limiter fortement l'intervention des intrants exterieur.
Travaillant avec un lait respectant le cycle naturel des chèvres, et une alimentation de saison, nous avons alors des fromages changeant avec le temps. Un choix de fabrication que nous assumons et que nous espérons être un gage de qualité.
A la fromagerie souffle souvent un vent de folie "fermière", ainsi épices et aromates volent et tourbillonnent d'une idée à l'autre.
Mais quelques fois, à défaut de passer du coq à l'âne, mais plutôt d'une chèvre à une autre, des bizarreries apparaissent pour une saison ou plus. On peut apercevoir, au hasard des marchés, des cheese-cakes, des feuilletés au chèvre, des gateaux apéro, des flans patissiers au lait de chèvre, de la tarte au fromage blanc (la fameuse "Gouère") et autres.....